Владимирское отделение ВДПО
Владимирское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества
Основано в 1892 году
Единый телефон службы спасения:
01 112
Телефон доверия ВДПО:
8 (495) 114-53-83

7-го февраля на территории гимназии №3 города Владимира в рамках месячника пожарной безопасности прошло профилактическое мероприятие. Оно было адресовано школьникам, и кроме них в нём участвовали  сотрудники 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области, аварийно-спасательного формирования Владимирской области, Владимирского добровольного пожарного общества и представители средств массовой информации.  Основными целями проведения данного мероприятия являлось обучение детей правилам безопасности жизнедеятельности в зимний период, формирование  у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, расширение представлений о профессиях пожарного и спасателя.

Сегодня учащимся 5-х, 6-х и 7-х классов гимназии №3 была продемонстрирована специальная техника и специальное оборудование пожарно-спасательных служб. В начале занятия инспекторы отделения профилактики пожаров 1-го отряда ФПС рассказали юным зрителям об основных причинах возникновения пожаров, в том числе и по причине детской шалости с огнём, подробно остановились на алгоритме действий при обнаружении возгорания и напомнили о телефонных номерах службы спасения.

Далее огнеборцы и спасатели рассказывали про свои виды деятельности. Сотрудники пожарно-спасательной части №53 города Владимира пояснили школьникам, насколько важно своевременно сообщать о случившемся происшествии. Ребята узнали: сколько времени уходит на сбор и выезд по тревоге личного состава, из чего состоит боевая одежда, и каким образом она защищает огнеборцев при тушении пожара, ну и конечно, как производится тушение пожаров. Школьникам был продемонстрирован новый современный автомобиль быстрого реагирования, который широко используется как при тушении пожаров, так и при спасении людей, в том числе при обрушении зданий и при дорожно-транспортных происшествиях. Дети с большим интересом изучали специализированный автомобиль и задавали множество вопросов. А для того чтобы школьники смогли увидеть и самые настоящие пожарные автомобили, сотрудники чрезвычайного ведомства пригласили их в гости в пожарную часть.

Пожарные и спасатели нередко выполняют совместные работы, помогая друг другу. Представители аварийно-спасательного формирования рассказали ребятам, что они также пребывают на пожары в зданиях, (при повышенных рангах пожаров) для спасения людей и оказания им первой медицинской помощи. Кроме этого спасатели зачастую привлекаются для ликвидации последствий техногенных происшествий на различных объектах и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Школьникам показали, какие медицинские препараты входят  в чемодан неотложной помощи, какие гидравлические инструменты используются при проведении спасательных работ и как они работают.

В заключение мероприятия представителями Владимирского областного отделения ВДПО продемонстрированы учащимся первичные средства пожаротушения – огнетушители. В ходе беседы был разобран принцип их действия и ситуации, в которых оперативное применение огнетушителей предотвратит развитие пожара. После чего желающим представилась возможность проверить собственные силы в тушении условного очага пожара. 

Подобные мероприятия вырабатывают у подрастающего поколения чувство ответственности за обеспечение собственной безопасности, навыки быстрого реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и развивают кругозор детей в области пожарной безопасности.