Всероссийского добровольного пожарного общества
Основано в 1892 году
Единый телефон службы спасения:
Телефон доверия ВДПО:

12 марта на 76-м году ушёл из жизни ветеран пожарной охраны Владимирской области, полковник внутренней службы в отставке Михаил Иванович Зверев.

Всю жизнь Михаил Иванович служил Отечеству в пожарной охране СССР и России.

Родился Михаил Зверев в 1946-ом году в Тамбовской области, в деревне Осиновка. После окончания школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Окончив училище в 1967-ом году, Михаил Иванович получил направление во Владимирскую область, и возглавил отдельный пост военизированной пожарной части № 2. С 1970-го он – инспектор ВПЧ-2.

Будучи инспектором, Михаил Иванович следил за безопасностью оборонных заводов области, выработал системный подход к пожарной безопасности на объектах такого типа.

В 1971-ом году Михаил Иванович становится слушателем Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР. После окончания Высшей школы с 1975 по 1988 годы он работает в Управлении пожарной охраны на различных должностях начальствующего состава. В 1988-ом году Михаил Иванович был назначен начальником Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД области.

У Михаила Зверева было то, что называют профессионализмом: опыт профилактической и оперативной работы, и вместе с ними желание решать непростые задачи, которые могут упростить работу.

Одна из таких задач – работа в сильно задымлённых помещениях, в первую очередь, подвалах. Решил эту задачу автомобиль дымоудаления АДУ-120 – первый в стране автомобиль дымоудаления такой мощности.

В начале 1980-х Михаил Зверев увидел чертежи автомобиля дымоудаления, который не решились запустить в серийное производство, и попросил их для эксперимента. Идею поддержал генеральный директор тракторного завода Анатолий Васильевич Гришин и в течение года конструкторское бюро под руководством генерального конструктора, доктора технических наук Эфроса создало первый в СССР автомобиль дымоудалениябольшой мощности. В 1982-ом году автомобиль дымоудаления АДУ-120 уже принимал участие в тушении пожаров.

Будучи начальником Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД области Михаил Иванович без отрыва от службы окончил Академию управления Российской Федерации.

За период работы начальником пожарной охраны области Михаил Зверев провёл реорганизацию штатной структуры пожарной охраны, занимался планомерным совершенствованием материально-технической базы. При нём построены стадион «Прометей», основные здания комплекса ОВПО т/к в Юрьевце, гараж, пристройка и 4-ый этаж административного корпуса Управления пожарной охраны, а также ряд других объектов, в том числе в районах области, появляются идеи по возведению нового здания военизированной пожарной части № 2, созданию пожарной части в новой тогда районе города Доброе.

В молодости Михаил Иванович увлекался спортом и на протяжении многих лет защищал честь областной сборной по пожарно-прикладному спорту.

С 1996 по 1998 год Михаил Иванович работал в областной администрации.

Михаил Зверев награждён многими медалями, в том числе зарубежных стран.

Сослуживцы называют Михаила Ивановича Зверева легендой пожарного дела. В его характере сошлись сила духа, интерес к техническому прогрессу, незаурядные организаторские способности. Он любил пожарное дело всей душой.

Михаил Иванович навсегда останется в наших сердцах.

Владимирское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» выражает искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Михаилом Ивановичем состоится 15 марта в 12.00 в церкви Воскресения Христова (г. Владимир, мкр. Коммунар, Судогодское шоссе, д. 19а).