Владимирское отделение ВДПО
Владимирское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества
Основано в 1892 году
Единый телефон службы спасения:
01 112
Телефон доверия ВДПО:
8 (495) 114-53-83

 8-го ноября в городской больнице №4 города Владимира сотрудники 1-го отряда ФПС  совместно с представителями Владимирского добровольного пожарного общества провели с медицинским персоналом противопожарный инструктаж. В учреждениях здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей тема обеспечения пожарной безопасности всегда актуальна, так как не все посетители знают алгоритм действий в случае возникновения пожара, а некоторые и вовсе не способны спастись самостоятельно в случае возникновения пожара.

 

По статистике причиной пожаров на объектах здравоохранения может стать: неправильная эксплуатация электрических приборов, эксплуатация неисправных электрообогревательных приборов, вызывающие перегрузку электросетей, особенно в холодный сезон, курение в неположенных местах и непотушенная сигарета.  Из других «человеческих» факторов можно отметить: неосторожное обращение с огнём и несоблюдение техники безопасности при проведении сварочных работ. Во всех вышеуказанных случаях возгорание может произойти практически в любом помещении больницы, где могут находиться люди, – от палат до подсобных помещений. Поэтому контроль над пожарной обстановкой со стороны работников больницы должен быть постоянным.

Инспектор отделения профилактики пожаров Юлия Авдеева подробно рассказала присутствующим об основных требованиях пожарной безопасности в лечебных учреждениях, действиях персонала на случай возникновения пожара. Для работников больницы, которые работают и в ночное время, Юлия пояснила, что  основная сложность, с которой они могут столкнуться в случае возникновения пожара – эвакуация пациентов. Поэтому работникам крайне необходимо чётко знать и соблюдать весь алгоритм действий в случае возникновения пожара. Медицинскому персоналу также пояснили, что на каждом этаже должны иметься средства индивидуальной защиты и переносные устройства для пациентов, которые самостоятельно не могут передвигаться.

О том, как предотвратить развитие пожара на ранней стадии рассказала заместитель председателя Владимирского добровольного пожарного общества Ирина Николаевна Шабардина. На примере порошкового огнетушителя Ирина Николаевна рассказала о правилах пользования первичными средствами пожаротушения, о том, какими свойствами отличаются огнетушители в зависимости от огнетушащего вещества. «Главное правило, которое нужно запомнить при пользовании огнетушителями – если в течение 45-ти секунд возгорание самостоятельно потушить не удалось, нужно немедленно покинуть помещение» – пояснила представитель ВДПО.