Владимирское отделение ВДПО
Владимирское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества
Основано в 1892 году
Единый телефон службы спасения:
01 112
Телефон доверия ВДПО:
8 (495) 114-53-83

16-го сентября во Владимире  на территории Центрального парка культуры и отдыха стартовал форум  добровольческих проектов молодёжи «Добросаммит».

По традиции в рамках данного мероприятия прошли встречи специалистов по работе с молодёжью, представителей некоммерческих организаций  и общественных проектов со всех регионов России.

Цель форума – многосторонний диалог и обмен опытом добровольцев, а также выработка совместных законодательных инициатив и общих федеральных проектов, которые в будущем станут основой добровольческой деятельности и, конечно же - вовлечение максимально большего числа людей в ряды добровольцев.

В парке было организовано 11 тематических площадок, среди которых — «Общественные инициативы», где прошли фотосеты, кибертурниры и открытые кинопоказы. На площадке «Популяризация науки» были представлены дроны, говорящие роботы и беспилотные машины, а на площадке «Молодёжь за развитие территорий» организованы мастер-классы по народным ремеслам и даже колокольному звону. Кроме того, проводили свою работу такие площадки, как: «Здоровый образ жизни», «Работа с детьми и семьёй», «Патриотическое воспитание», «Студенческие отряды и студенческое творчество», «Равные возможности», «Экология». В рамках мероприятия был проведён целый ряд показательных  выступлений, мастер-классов и тренингов.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, подготовили для гостей форума занимательную программу, в рамках которой представители   1-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области продемонстрировали посетителям площадки  пожарно-спасательное технику.

Автомобили быстрого реагирования, которые с молниеносной скоростью приходят на помощь тем, кто попал в дорожно-транспортное происшествие и другие чрезвычайные ситуации; квадроцикл, пожарные автоцистерны, передвижной пункт управления, автоподъёмник коленчатый пожарный – всё это можно было увидеть сегодня.

Целый день люди могли не только смотреть на эти боевые машины, но и посидеть в них, узнать,  для чего предназначено то или иное устройство, почувствовать себя на секунду настоящим пожарным.  Все желающие могли попробовать надеть боевую одежду пожарного.  

Во время проведения форума были проведены показательные выступления по применению гидравлического аварийно-спасательного инструмента, каждый сегодня мог попробовать свои силы и с лёгкостью,  перекусить металлический прут.

В специальной палатке работала передвижная выставка «История спасательной службы». Любителям  истории рассказали о том,  как и когда образовалась первая пожарная дружина, что использовали для тушения пожарные того времени. Работники Центра противопожарной пропаганды и общественных связей не оставили без внимания ни одного посетителя выставки. Люди надолго задерживались около представленных стендов, с большим интересом всматриваясь в мгновения прошлого. Детей и взрослых в равной мере заинтересовал макет пожарного депо, всем было интересно,  как же выглядело здание пожарной охраны ещё в царские времена, а так же старинная каска пожарного, почти каждый примерил её.

Далее располагался стенд Владимирского областного отделения ВДПО, где желающие могли использовать огнетушитель по его прямому назначению, потушив условный очаг пожара. Здесь же можно было ознакомиться с историей добровольного пожарного общества, узнать больше о добровольцах, разновидностях огнетушителей и о многом другом.

При помощи мобильного комплекса информирования и оповещения населения на протяжении всего мероприятия транслировались информационные ролики  о правилах безопасности жизнедеятельности.

Мероприятие посетил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области генерал-майор внутренней службы Владимир Александрович Белозёров.